ご無沙汰しております。
久々にブログ書かせていただきます!
とは言ったものの、何を書くのかも決めずにPCと向き合っています(;^_^A
お伝えしたい事は沢山あるのですが、マニアックすぎる?
難しくて何言ってんのかわからない?感じもあり、
シンプルで恐らく疑問に思っている方も多い『油』について書こうと思います。
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最近油といっても沢山種類が出ていますよね。
菜種油、コーン油、大豆油、米油、グレープシードオイル、アボカドオイル…
書ききれないくらいまだまだあります。
みなさんはどの様に使い分けていますか?
また、何をお使いですか?
私は
●エクストラバージンオリーブオイル
●ごま油
●ココナッツオイル
●えごま油 又は 亜麻仁油
●米油
を加熱用と非加熱用と使い分けています。
こう並べてみると、沢山持っていますよね~(笑)
でもこれって大事!
なぜかって、
脳のほとんどは「脂」で出来ているからなんです!
現代人は外食や中食が多く、一度は聞いたことがあるかと思う
「オメガ6」を多く摂りすぎています。
さらには、海外では禁止になっている「トランス脂肪酸」。
お菓子、パン、加工食品などなど…。
そう、
『気づかない内に悪い油を多く摂り、脳への悪影響を与えている可能性がある』
のです!
特に「オメガ3」意識して摂らないと取れない良質油。
アレルギー抑制、中性脂肪やコレステロール抑制、認知症予防、うつ病予防、
スポーツマンはケガしにくくなるとも言われています。
ビジネスマンにおいては、仕事の効率アップが期待でき、
お子さんなどは頭の回転が良くなり賢い子に育つかも!?
(うちの子はまだ効果なし(笑))
しかし、「オメガ3」の代表的なえごま油や亜麻仁油は酸化しやすいです。
そして熱に弱いので非加熱で摂らないと意味がありません。
私は納豆や冷奴に一回ししたり、手作りドレッシングの油に使ったりしています。
だからと言って、あれもこれもには使いませんよ!
気休めに一品思い出した時に使う程度です。(笑)
後は青魚からも摂れますね。(DHAやEPA)
ハードル下がりましたか?!
味もメーカーによって様々なので、お好みの油を探してみてくださいね!
油は敵ではありません。
油で太るはもう古い!ダイエットで油は二の次です!
摂らないといけない物ですので「摂らない」のではなく
『加工食品の摂取を控える』
『良質な油を摂る』
を意識してみてくださいね。
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これはあくまでも「私のスタイル」なので、医者でもなんでもないしこれが絶対ではありません!
あとは、「〇〇は△△に効果的!」などの売り文句に惑わされないでくださいね。
そんな物を買うよりも、食を見直した方がよっぽど経済的ですよ!
こんな話やもっとマニアック?恐い話?やアドバイスを自宅の料理教室でもしています。
その他、なんでもご質問・相談受け付けています!
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