なんと!!
一年以上もブログを放置していました・・・。
元々文章書くのは苦手なもんで(^^;
とは言っても、皆様に色々と情報をお伝えしないといけませんので、
今年が終わる前に更新します!
今日は「砂糖」の話を少し。
皆さんはケーキにクッキー、チョコレート。
アイスクリームに炭酸飲料、甘いコーヒー。
毎日必ず食べていたりしませんか?
全て共通する事は「砂糖」が使われていますね!
それ以外にも、加工食品や調味料などにも砂糖は入っています。
ケチャップ、ソース、めんつゆ、レトルトカレーetc.
お持ちの商品の裏を一度確認して見てくださいね(^^)/
『白砂糖は身体に悪い』っていうのは何となく聞いた事があって、
茶色い砂糖を使用されている方もいらっしゃるかと思います。
しかし、砂糖は砂糖なので、実は同じ!
私は少し前までは「甜菜糖」を使っていました。
しかし、砂糖の事実を知ってから、家から砂糖を排除しました!
元々私は甘党じゃなかったのと、料理にもほとんど使用していなかったので、
なくす事も苦じゃなかったです。
じゃあ、砂糖の何が良くないの?!
甘い物は疲れを取ってくれるんじゃないの?
そう思いますよね!?
【砂糖の三大特徴】
①潜在性 →ゆっくり身体をむしばんでいくから、病気の進行に気づかない
②増量性 →量を増さないと甘く感じない
③習慣性 →次から次へと欲しくなる
まずは以上の特徴があります。
また、砂糖は「カルシウム」「ビタミン」「ミネラル」を身体から奪います。
そして悪玉菌が喜び、腸内環境が乱れます。
甘いの食べたから疲れが取れた~❤️
そう感じるのは『砂糖は麻薬』と同じだからなんです!
大げさではないですよ!!
一時的に快感に感じますが、少し経って切れればイライラしたりもっと欲したり…心当たりないですか?!
お子さんとか特に…。
さらに、女性は必見!!
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砂糖は老けます
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血液中に糖があふれ、たんぱく質とくっつきます。
(血管はたんぱく質で出来ています)
そして、体温で熱せられると
→【糖化(こげる)】
→活性酸素が発生
→【酸化(さびる)】
⇒老化
しかし、市販品で砂糖不使用を探すのは難しいくらい、ほとんどに使用されています。
私は外で食べる時はしょうがないので、気にせずいただきますが、なるべく市販品は買わずに手作りを心がけています。
特に小さなお子さんは「身体」「脳」が成長中です。
「腸内細菌」も「味覚」もほぼ3歳くらいで決まります!
そんな時期から砂糖たっぷりのお菓子やジュースなどを与えて良いのでしょうか?
一時的におとなしくなれば良いのですか?
お砂糖を使わなくてもおやつや料理は作れます!
しかし、砂糖以外の甘味料も摂りすぎれば同じこと…。
お子さんには健やかな成長🎵
お母さんはアンチエイジング✨
そんなおやつや料理を試しに、是非いちど試しに来てくださいね(^-^)/
★食事は栄養を摂るもの★
★砂糖は栄養を浪費するもの★
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